Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (82)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article
SINANIAN Alexandre, Aut. |Qu'est-ce que la crise écologique révèle de la psychologie humaine ? Quelle place complémentaire les psychologues pourraient-ils avoir à côté d'autres spécialistes ? Qu'entend-on derrière le terme 'éco-anxiété' dont se sont emparés les discours [...]![]()
Article
SWEENEY Eliza, Aut. |Pour répondre aux enjeux que soulève la crise écologique, chacun doit trouver les ressources et la créativité nécessaire pour y faire face. L'auteure propose ici un dispositif singulier à partir d'outils issus de l'art-thérapie et de l'environne[...]![]()
Article
SINANIAN Alexandre, Aut. ; LIGUORI Marco, Aut. |Ce dossier a pour objectif de dresser un état des lieux de la crise écologique sous l’angle de la psychologie clinique. Face à l’hypercomplexité de cet objet d’étude, il propose une réflexion transdisciplinaire et le regard croisé de différentes[...]![]()
Article
DALLAPORTA Bruno, Aut. ; HOCINI Faroudja, Aut. |L'attention au vulnérable, le décentrement sur l'autre, les logiques du don, le risque de la rencontre, la tension féconde entre le 'faire des soins' et le 'prendre soin'... sont des valeurs qui animent l'univers du soin, tout autant que celui d[...]![]()
Article
Les urgences écologiques et sociales alimentent de nouveaux rapports au temps, notamment à travers les vécus d’éco-anxiété et de solastalgie. La Gestalt peut s’appuyer sur les expériences du temps long telles qu’elles sont déployées dans l’écolo[...]![]()
Article
THIEBAUT Sarah, Aut. |En 2015, dans cette même revue ErgOthérapies, paraissait un article intitulé 'Le développement durable : un horizon pour l'ergothérapie ?' (Samson). Deux ans plus tard, en 2017, se formait le Réseau pour le développement durable en ergothérapie [...]![]()
Article
THIEBAUT Sarah, Aut. ; DROLET Marie-Josée, Aut. ; FARNY Cécile, Aut. ; DOMENJOUD Sophie, Aut. ; CLAVREUL Hélène, Aut. ; VOISIN Manon, Aut. ; FORCIER Corry, Aut. ; LA TOUR Hélène, Aut. ; PORTE Lucie, Aut. ; CORNEC Margaux, Aut. |![]()
Article
THIEBAUT Sarah, Aut. ; DROLET Marie-Josée, Aut. ; FARNY Cécile, Aut. |Introduction. La crise écologique actuelle étant de nature occupationnelle, faire évoluer les occupations humaines vers plus de durabilité est devenu un devoir éthique pour les générations présentes. S’alimenter, en particulier, est une occupati[...]![]()
Article
DEVROEDT Camille, Aut. ; LELOUTRE Yohan, Aut. |La situation géopolitique actuelle nous rappelle une nouvelle fois notre dépendance aux énergies fossiles et à la volatilité de leurs prix. Cependant, l’enjeu de sécurisation de nos approvisionnements ne dépend pas des seules questions d’organis[...]![]()
Article
COUTERON Jean-Pierre, Aut. ; SAVARY Jean-Felix, Aut. |Les drogues existent depuis des siècles et interpellent nos sociétés plus ou moins toujours avec les mêmes questions. Malgré une percée vraiment impressionnante dans le secteur du traitement, nous ne comprenons toujours pas comment nous pouvons [...]![]()
Article
DONJON Julie, Aut. |L’éco-anxiété est un terme désormais largement utilisé pour décrire les sentiments, questionnements et parfois la détresse psychologique qui émergent face aux bouleversements climatiques. La palette des émotions ressenties face aux crises enviro[...]![]()
Article
SOYER Mathilde, Aut. ; GAUTHEY Julien, Aut. ; MAURICE Anne-Claire, Aut. |Les professionnels de santé ont un rôle à jouer pour réduire à la source les émissions de micropolluants issus des produits de soins. Une enquête s’est intéressée aux pratiques des soignants en hospitalisation à domicile, particulièrement à la g[...]![]()
Article
ANDRIEU Laurie, Aut. ; GAREL Pascal, Aut. ; NABBE Marie, Aut. |Intervenant après deux années de pandémie (covid-19), la présidence française du Conseil est l’occasion d’examiner l’activité de l’Union européenne dans le domaine de la santé.![]()
Article
INACIO Philippe, Aut. ; DUBOS Valentine, Aut. ; LABRUT Agathe, Aut. |Au centre hospitalier Bertinot-Juel, l’alimentation fait partie intégrante du soin apporté aux personnes âgées accueillies. Qualité gustative, texture adaptée, participation des patients au choix des menus et parfois à la conception de plats…, l[...]![]()
Article
CHOUVEL Rudy, Aut. ; FLECKSTEIN Ronan, Aut. ; ZOMER Mathias, Aut. ; COUDRAY Aline, Aut. ; PEREZ ALBERDI Cristina, Aut. ; BARDON Sabrina, Aut. ; MEILLEUR Lisa, Aut. ; JACOUD Lorène, Aut. ; MAZOUNI MENARD Chafika, Aut. ; MURET Jane, Aut. ; MATEZAK Marie Pierre, Aut. ; TCHENG Cédric, Aut. ; PENAUD Olivier, Aut. ; LESUEUR Thomas, Aut. ; PRESSE Geneviève, Aut. ; YVEN Raphael, Aut. ; BERNARD Noelle, Aut. ; JOURDAIN Bernard, Aut. ; BARCOS Isabelle, Aut. ; SAEZ Cecile, Aut. ; AYRAUD THEVENOT Sarah, Aut. ; MIGEOT Virginie, Aut. ; TOMA Olivier, Aut. ; LEROY Ingrid, Aut. ; PREAU Philippe, Aut. ; MONTIEL Hélène, Aut. ; BAURES Estelle, Aut. ; BAUDET Alexandre, Aut. ; GUEGAN Hélène, Aut. ; BLANCHARD Olivier, Aut. ; GUILLASO Monique, Aut. ; LE CANN Pierre, Aut. ; GANGNEUX JP, Aut. ; FLORENTIN Arnaud, Aut. ; VERGARA Rémi, Aut. ; RULLIER Anne, Aut. ; VERGIER Béatrice, Aut. ; MARTIN NEGRIER Marie Laure, Aut. ; MARTY Marion, Aut. ; MOMAL Gabin, Aut. |